«Я убедилась на своем опыте, что каждый человек должен заниматься своим любимым делом».

Лилия Чуприна, генеральный директор ООО «Агентство недвижимости «Максимум», ответит на вопросы, которые сегодня стоят едва ли не на первом месте в обсуждении, а затем оформлении и переоформлении объектов недвижимости.

— Расскажите немного о том, как сегодня обстоят дела с недвижимостью в Крыму и на что прежде всего нужно обратить внимание при подготовке к сделке.

— Возможно, я удивлю кого-то тем, что профессиональная риэлторская деятельность приносит мне огромное удовольствие не только потому, что, применяя свои юридические знания и опыт, совершаю важные сделки. Это еще и получение колоссального опыта в общении с людьми, понимание психологии человеческих отношений. К сожалению, профессионалов среди риэлторов очень мало, так как у основной массы работающих задача одна – единоразово заработать. Не делается упор на повышение своей квалификации и совершенствование уровня предоставления услуг, поэтому им не всегда удается работать профессионально и законно. Я всегда говорю своим клиентам: «Покупка или продажа должны быть для вас в радость!» У большинства людей такого рода события не так часто случаются, а если и случаются, то это определенный стресс, поскольку многие не владеют правовыми знаниями в этом деле. Для того и существуют агентства недвижимости, чтобы обеспечить людям не только безопасность при совершении сделки, но и превратить ее в торжественное событие. После воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией я поняла, что опыт работы, приобретенный в сфере недвижимости, который имеется у меня и моей профессиональной команды, очень пригодится в помощи клиентам, желающим на сегодняшний день купить или продать недвижимость ЗАКОННЫМ ПУТЕМ, так как во время переходного периода, который имеет место на территории Республики Крым до начала 2015 года, возникают ситуации, решить которые без помощи квалифицированных специалистов по недвижимости практически не предоставляются возможным.

image description

— Лиля, а как, обращаясь в агентство недвижимости, определить его надежность?

— Во-первых, я, как юрист и как генеральный директор ООО «Агентство недвижимости «Максимум», зарегистрированного на территории Республики Крым согласно законодательству Российской Федерации, рекомендую следующее: в агентстве недвижимости попросить предъявить документ российского образца, свидетельствующий о законной деятельности самого агентства. Это должно быть свидетельство о государственной регистрации юридического лица или свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Во-вторых, клиент должен убедиться в том, что в агентстве недвижимости с ним работает лицо, имеющее законное право этим заниматься. Этим лицом должен быть специалист, прошедший соответствующее обучение согласно действующему законодательству Российской Федерации и получивший подтверждающий это документ. Это может быть свидетельство или сертификат установленного законом образца. Вывод такой, что только те агентства недвижимости, которые законно предоставляют свои услуги, точно также перед законом несут ответственность за свою деятельность. Поэтому я советую обращаться именно в те агентства, которые уже перерегистрировали свой бизнес согласно нормам российского законодательства. По-другому я не представляю возможным гарантировать клиентам законное разрешение вопросов, возникающих в сфере недвижимости. Тесное переплетение российского и украинского законодательств, имеющее место на сегодняшний день на территории Республики Крым, создало ситуацию, которой пользуются лжериэлторы с целью нелегально заработать на оказании неквалифицированной правовой помощи.

— Что, к примеру, может произойти?

— Ну вот, например, по российскому законодательству договор купли-продажи квартиры может быть заключен в простой письменной форме, то есть он не подлежит нотариальному удостоверению, как было по украинскому законодательству, а из этого следует, что теперь на агентства недвижимости возложена дополнительная функция, которая их просто обязывает внимательно и с большой ответственностью относиться к предоставлению своих услуг. Учитывая, что доступ ко всей необходимой информации по недвижимости, к базе данных, которая была государственной собственностью, после референдума был закрыт, доказать достоверность того или иного документа довольно сложно. Находится квартира или дом под арестом или ее владелец уже кто-то другой, покупатель может не знать, и неквалифицированный продавец или посредник в сделке в том числе. Для безопасности процесса рекомендую обращаться только к профессионалам.

— То есть к вам?

— Свою репутацию я подтверждаю каждой сделкой. В нашем агентстве работает команда профессионалов, которые любят свое дело, и которым приятно получать благодарности за выполненную работу. Аккредитацию получила не только я. Все мои специалисты получили свидетельства надлежащего образца. Кстати, в числе главных специалистов риэлторского мастерства хочу отметить Владимира Ветошкина, Кирилла и Наталью Шватченко.

image description

— Вы находитесь в Евпатории, но знаю, что сделки по недвижимости вы совершаете не только здесь.

— Да, несмотря на то, что наше агентство расположено в городе Евпатории, мы работаем по всему региону Крыма, поскольку имеем возможность   сотрудничать со своими коллегами из других проверенных и легитимно работающих агентств.

— Отлично. Лиля, так как вопросов на эту тему может быть очень много, укажем номера телефонов и адрес вашего агентства, тем самым избавим многих от ошибок. Агентство недвижимости «Максимум». Евпатория, ул. Фрунзе, 30, тел.: +38 (050) 393-09-43, +38 (063) 086-51-51, +7 (978) 719-17-72, тел./факс +38 (06569) 3-33-03. maximum.76@mail.ru, www.maximum-realty.biz