В моей жизни важный этап – моему сыну исполнился один год, и поэтому эту статью я хотел бы посвятить самым важным для каждого из нас людям – нашим детям. Сразу хочу сделать оговорку, я не педиатр, и не вправе давать советы, но я отец двоих детей и конечно же я думаю об их здоровом и вкусном питании.

Условно говоря, все мы воспитаны на гречке, котлетах, сардельках и манных кашах. Соответственно, когда сейчас к нам приходит гость и не ест устрицы, я его абсолютно не осуждаю. Другое дело, мне непонятно, почему бы не попробовать то, чего никогда не ел? Что мешает это сделать?
Я призываю начинать воспитывать вкус с детства, чтобы ребенок мог спокойно есть тот же сыр с плесенью и не думать, что он испорчен. Дети – самые честные и правдивые гости, они сразу говорят вкусно или нет. Воспитание вкуса – это такая ответственная задача для каждого родителя. Ведь именно в детстве закладываются будущие вкусы и культура питания.
Как часто мы слышим от родителей, что дети не едят ничего кроме пасты и картошки? Для меня это профессиональное поражение, я уверен ребенка можно приучить к «правильным» вкусам. Кто сказал, что дети не едят устрицы? Для любого итальянского ребенка например устрицы – привычная пища. Моя десятилетняя дочь с удовольствием наворачивает парочку. И пусть в начале, несколько лет назад было непросто объяснить ей вкус устрицы, но добавив соусы, и рассказав историю о море, я убедил ее попробовать. Сегодня для нее устрицы такая же неотъемлемая часть поездки на море, как и купание. К чему я это? К тому, что часто мы сами ограничиваем вкусовые эксперименты наших детей, думая за них, что тот или иной продукт им не понравится, что самый легкий путь –это в сотый раз заказать ребенку пюре и котлету, потому что это он точно съест. При этом наш рацион очень разнообразен. Я предлагаю давать детям все попробовать, и не останавливаться, если с первого раза ребенку не понравилось, искать другие виды приготовления и подачи, придумывать сказочные истории и добавлять в блюда простейшие соусы. Мы, взрослые, знаем как полезно бланширование, ведь при этом сохраняются витамины в овощах, но как часто мы в пароварках перевариваем овощи и как искренне удивляемся, что малыши их не едят. Уверен, брокколи, немного бланшированная, с добавлением йодированной соли и сливочного масла, понравится малышу и проблема не употребления брокколи будет решена раз и навсегда.

bogdanP
Я также абсолютно уверен, что ребенок вполне может осознанно отказаться от фаст фуда, стоит только наглядно показать из чего готовят бургеры и нагетсы. Вспомним великолепного Джейми Оливера, недавно выигравшего суд против одного из известнейших фастфудов. Эту же практику я применяю и в общении с детьми, которые приходя с родителями в ресторан, канючат о макдональдс. Стоит взять ребенка на кухню и показать из чего приготовлен их любимый чизбургер, как ребенок перестает восхищаться этими заведениями.
Кстати еще 100 лет назад заботились о воспитании вкуса у детей. Например, детей Николая ІІ возили на фермы, где выращивали овощи и животных, чтобы с детства дети понимали где и как выращивают те продукты, которые позднее попадают на стол. Я абсолютно уверен, что эту практику необходимо сегодня активно использовать, ведь выращенная на глазах ребенка капуста или морковь становятся значительно вкуснее. Однако не уверен, что данная практика станет такой же успешной с животными.
Немаловажным, думаю, является и подача блюд для малышей. Дети весь мир воспринимают сквозь призму своей фантазии, поэтому для них чрезвычайно важно, что они видят в своей тарелке. В Японии, кстати есть целое искусство упаковки детских школьных обедов, и думаю не просто так. Поэтому для маленьких гостей, я стараюсь подавать блюда красивые и яркие, что рекомендую делать и дома. Приготовление еды – это своего рода искусство, поэтому еда должна быть вкусной, красивой и конечно же полезной.
Не стоит и забывать о заготовках на зиму, самостоятельно приготовленное варенье или джем станут приятным и вкусным сюрпризом для малыша, а если ребенка привлечь также к приготовлению варенья, малыш с удовольствием зимой откроет баночку собственно приготовленного варенья.
При выборе продуктов не стоит торопиться, нужно внимательно отбирать продукты для ребенка. Сегодня появилось множество фермерских магазинов, где можно купить натуральные продукты. И пусть на это уходит больше времени, хороший аппетит малыша того стоит. Всем приятного аппетита!