Гуру моды знают все. Александр Васильев родился в Москве. С самого детства его окружала творческая атмосфера, семья была театральной. Страсть к моде начиналась с костюмерных различных российских театров. После окончания школы-студии Художественного театра уехал во Францию, работал театральным декоратором. В Парижской школе моды Александр Васильев начал читать свой курс лекций «История моды». Сейчас он читает его на четырех языках по всему миру. Текст: Василий Финашин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Как давно появилась детская мода?

— Детская мода была всегда. И в Древнем Египте, и в Древней Греции. И она всегда бежала впереди взрослой. Например, в восемнадцатом веке все мужчины носили коротенькие штанишки – кюлоты и чулки, а мальчики носили длинные штанишки – до щиколоток. И только в девятнадцатом веке подросшее поколение этих мальчиков перешло к длинным штанам. Так что детская мода всегда была в авангарде. Или, например, в девятисотые годы все девочки носили платья с низкой талией и коротенькими юбочками, и только в двадцатые годы подросшие девочки перешли к платьям с низкой талией. Это как будто возвращение в детство. Мой прогноз, что мода будущего будет заключаться в том, что мы перейдем к ползункам. Это будут гигантские трикотажные ползунки – комбинезоны из трикотажа.

vasilyev1

— Как, по-вашему, нужно одевать детей?

— Дети должны прежде всего оставаться детьми. Поэтому подумайте, стоит ли покупать черную немаркую куртку, когда ребенок просит купить такую же по фасону, но розовую? Ваш ребенок хочет чудес, исполнения мечты, игры и непосредственности, а вы ему навязываете настроение. Никогда не навязывайте ребенку в одежде цвета, которые нравятся вам. А главное, не нужно одевать маленьких девочек как взрослых барышень, вызывая ненужные и опасные ассоциации у людей с больной психикой. Вкус же у ребенка необходимо формировать своим примером, но это все будет еще не скоро, а пока оставьте детям возможность быть детьми.

vasilyev2
— Как воспитать у ребенка вкус и чувство стиля?

— Если вкуса нет у родителей, то развивать просто нечего. Ребенку необходимо бывать на природе, в театрах, на выставках, в музеях, слушать музыку. Причем начинать надо только с классической, ни в коем случае не портить ребенку слух всеми этими «пум-пум». Не давать играть в пластмассовые игрушки, не покупать синтетических зверей диких расцветок. Это уже портит вкус. Если вам нравятся животные, не покупайте зеленого жирафа. Не покупайте Барби. Идея «я буду принцессой», которая живет в большинстве молодых россиянок, привита именно этой куклой. «Я – принцесса и жду принца». Но принцессы рождаются только от королей! И воспитать принца может только король, то есть папа должен быть на таком уровне, чтобы привить ребенку мужественность, честность, благородство, ответственность. Такое воспитание мало кто может дать, поэтому поиск принцев тщетен.

vasilyev4
Что вам категорически не нравится в современной детской моде?

— Мне не нравится повсеместное использование синтетических тканей, которые, безусловно, дешевле, но все-таки здоровье ребенка дороже денег. Поэтому при выборе детской одежды отдайте предпочтение натуральным тканям, откажитесь от синтетики.