Скандинавы очень любят мороженое! И взрослые, и дети. Это многолетняя традиция, культура и гордость нации. Мороженое здесь очень вкусное. Столько разных сортов, что не сосчитать и, наверное, не перепробовать. Оказывается, мороженое – очень древнее лакомство, и мне стало интересно узнать немного из истории этого любимца детворы и взрослых. Текст: Наташа Андерссон.

gelato

Историки предполагают, что возраст мороженого насчитывает более 4000 лет! Еще за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, – снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. В письмах Соломона, царя Израиля, описывается прием охлажденных соков во время уборки урожая. Охлажденные вина, соки и молочные продукты употребляли еще древние греки.

Что касается Европы, то существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в 1200-х годах благодаря Марко Поло. Есть версии, что именно он привез  из Китая рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напоминал известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лед хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Первый опубликованный рецепт мороженого появился еще в восемнадцатом веке. Хотя историки не находят описания мороженого в дневниках Марко Поко, лакомство от этого не теряет своей популярности. Первое кафе-мороженое открылось в 1660 году в Париже.

В Белоруссии, на Украине и в России замороженное молоко, отдаленно напоминавшее мороженое, являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине восемнадцатого века. А вот где именно в России, установить пока не удалось. Что ж, будем искать, как говорил обаятельный герой Никулина в «Бриллиантовой руке».

Cajsa Wargs kokbok

Немного из истории мороженого в Швеции. Производство его началось в 1700-х годах, и первый рецепт обнаружили в книге Кайсы Варг (Cajsa Warg) в 1755 году. Мне удалось узнать, что Кайса Варг была составительницей одной из первых кулинарных книг в Швеции, и в 2005 году отмечали 250-летие этой уникальной книги. Сейчас она хранится в музее поваренных книг Молтиденс в городе Оребру, недалеко от Стокгольма. Захотелось поехать туда. Это надо записать в ежедневник. Ведь в Швеции все планируют, и мне это уже нравится.

Одним словом, мороженое было бы до сих пор лакомством редким и трудоемким в приготовлении, если бы в 1927 году несколькими американскими изобретателями не была создана машина для его массового производства. И палочка для мороженого была тоже придумана в Америке неким Гарри Баром, что позволило продавать продукт быстрее. А ведь именно мороженое на палочке всегда почему то больше всего вспоминается из детства. И скандинавские дети и взрослые, которые тоже были  детьми, но очень давно, любят праздник с мороженым на палочке. Поэтому ни один детский праздник, его называют Kalas, не обходится без этого лакомства. Мороженое может с успехом заменить десерт и на «недетском» празднике. Если вы не очень искусны в приготовлении тортов и кексиков – не беда. Купите мороженое, разные к нему соусы и посыпки – и десерт готов! В обиде никто не будет. Для тех, у кого непереносимость лактозы, изготавливается мороженое без нее (laktosfri glass). Так что никто без веселья не останется.

Для того чтобы покупать мороженое было еще интереснее, существует добрая традиция, и мне она очень нравится. Мороженое развозится на специальном симпатичном автомобиле (glassbil), который оборудован холодильником. Автомобиль достаточно большой – ведь сортов-то много, едет медленно по городам и городкам и подает запоминающийся громкий сигнал. Его невозможно спутать с другими сигналами, и все знают, что автомобильчик в городе! Главное – быстро одеться, взять денежку и выбежать на улицу. Конечно, едет он медленно, иногда останавливается и ждет несколько минут в кварталах, где есть детские площадки или живут преданные покупатели.

Мой младший сын любит больше мороженое «с сигналом». И как только сигнал услышан, мы быстро одеваемся и выходим на улицу. Там нас ждет автомобильчик с большим холодильником и радостным шафером, который распахивает двери и рассказывает, какие новинки поступили. Господи, думаю я всякий раз, когда покупаю сей лакомый продукт, ну, нет предела фантазии и совершенству в «мороженом деле»! И это очень здорово.