Согласитесь, вино к столу – это праздник, настроение, вкус и легкая игривость. Кто-то однажды сказал, что культуру потребления алкогольных напитков нам нужно прививать, как и культуру посещения кафе и ресторанов. Я не соглашусь с таким ограниченным списком обязательной учебной программы. Нам нужно прививать культуру вообще. Это длинный список. Пополняется он особенно после поездок в некоторые европейские страны. Но в преддверии новогодних праздников мы решили начать с винной культуры. Собственник магазина «ВИНО & СЫР» Артем Лысенко ответил на наши вопросы.

— Артем, как вы считаете, кто тоньше ощущает вкус вина – мужчины или женщины?

— Как показывает моя практика, а с вином моя жизнь связана достаточно давно, истинными ценителями могут быть как женщины, так и мужчины. Но все-таки тоньше вкус и характер вина ощущают мужчины.

— Главные характеристики красного и белого вина? И если женщина хочет соблазнить мужчину, какое вино ей выбрать к ужину?

vino_cheez_web_13

— Белые вина варьируются от головокружительно резких до самых сочных, сладких и экзотических ароматов, которые вам когда-либо приходилось встречать. Красное вино подразумевает нечто большее, чем плотность, насыщенность и понятие «хорошо сочетается с красным мясом и гусятиной». Изысканность, свежесть и интригующие ароматы – все это тоже принадлежит к миру красных сортов винограда. Я не знаю, как насчет соблазнения, но вот удивить меня вином можно. Сложные немецкие  рислинги, бордоские купажи и  винтажные вина в правильном бокале – все это производит на меня впечатления.

— Назовите три основных правила в выборе хорошего вина.

— Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, надо четко понимать, что вино – это напиток, которым запивают еду. Определитесь с блюдом. Покупайте сортовые вина, так вы быстрее сможете изучить все характеристики конкретного напитка. Для всех начинающих любителей рекомендую не брать вина старше пяти лет, вино должно быть свежим и питким. Вин достаточно много, смело экспериментируйте, в данном случае понятия «правильно» не существует.

— Какие напитки в течение одного застолья лучше не смешивать?

— Считаю, любой ужин, мероприятие или вечеринку сопровождать лучше одним напитком.

— Впереди новогодние праздники. Коллекцию каких напитков лучше и грамотнее подготовить к столу, и в какой последовательности предлагать. И что выбрать к обеду 1 января после долгого ночного гулянья?

— Шампанское – это лучший напиток любого праздника, а в Новый год особенно. Для себя я обычно к Новому году покупаю несколько бутылок редкого винтажа. Так как 1 января является по сути  продолжением праздника, я бы всем рекомендовал в этот день пить игристое вино.