Не могу сказать, что я была фанаткой Дианы Арбениной. Более того, ни одного ее диска не было в моей фонотеке. Но когда мы с подругами увидели анонс ее концерта в Евпатории, решили пойти. Месяц мы собирались, периодически созваниваясь, уточняя детали. И как только одна из нас вызвалась купить билеты, потому что концерт должен был проходить на следующий день, оказалось, что мы очень заняты. Прошел день концерта. Без нас. Мы сильно не огорчились. И жизнь пошла своим чередом.

Через дня два работа привела меня в Симферополь. Когда мы присели в кафе на кофе-брейк, моя ассистент Ольга, глядя мне за спину, говорит:

— Там за вами сидит певица…

И прежде чем она вспомнила ее имя, я догадалась кто. Оля быстро прошлась по интернет новостям о гастролях и выяснилось, что в этот день – Симферополь, следующий – Севастополь и в заключении Ялта. С этого момента я уже поняла, что поеду. Все равно куда. Вышла Ялта. И как ни сложно казалась подготовка, так легко все осуществлялось. Билеты нужно было не только забронировать, но и выкупить в Ялте до концерта, учитывая, что мы в другом городе. Сделав заказ, я начала искать из всех знакомых, живущих в Ялте, самых добрых и отзывчивых. Ею оказалась Мария, отель «Вилла Елена» – Мария! Отдельно спасибо!!! Я срочно перевела деньги за три билета на третьем ряду. Она их очень быстро выкупила, что позволило нам приехать в Ялту прямо к началу концерта.

Да, важный момент – нам удалось ангажировать нашего друга (он же фотограф) Сашу, ему пришлось мчать из Евпатории, захватить нас в Симферополе и – в Ялту! Уже сидя в машине мы с Олей решили привести себя в порядок. На скорости 130-150 км/час сделать ровный макияж несколько неудобно. Но кто ищет легких путей! Не сходить в родном городе на концерт, чтобы с немалыми трудностями сделать это в другом, где билеты, заметьте, стоили больше чем в два раза и потратить почти 6 часов на дорогу… Ольга тональным кремом Chanel выравнивала цвет ног на щиколотках, где от другой обуви остались не загорелые полоски. Я металась между выбором босоножек на каблуке и без, купить и переодеть платье или остаться в обычном…

В результате мы приехали вовремя. Да, я еще не сказала – план взять у Дианы интервью был первичнее самого концерта. Ну как мне тогда казалось…

Арбенина.

Песня из кинофильма «Кандагар» «Лети моя душа» – единственная, которую я могла слушать ни раз. И вообще единственная из ее репертуара знакомая мне. Очень проникновенная. Она начала концерт с другой. «Моя» была третьей. Саша делал фото. Оля сидела замерев, иногда подпевала. Душа моя пела. Почти сразу я поняла, что не нужно у певца брать интервью. Он же поет. Зачем ему – а в данном случае ей – говорить. Все выражено звучанием. Тем более, Диана сама пишет песни и выпустила не одну книгу стихов.

«И быстрей в самолеты!

Высоты не бояться!..

В небеса голубые!»

Слова песен отражают ее характер. Нет сильной рифмованной упорядоченности, есть сила, ритм, уверенность при неясной картине бытия, позитив и драйв. Колоссальный драйв! Сила.

«И меня уже нету! И меня уже нету!..»

Концерт прошел на одном дыхании. Очень профессионально все было. Музыканты, свет, звук, даже мальчик-помощник, что молниеносно проносился по сцене что-то меняя, подхватывая, дополняя. Публика была благодарной. Много цветов, воздушные шары, какие-то сувениры..

«Без тебя невозможно! Невероятно! Сложно быть внятной…»

Нам очень понравился концерт. Последней была эта песня, под которую зрители запускали на сцену бумажные самолетики, а Саша записал на iPad. Что хочу сказать? Спасибо всем!

(Татьяна Суховеева, Ольга Сенина, Александр Шалагин).