caprice #2

Мода на музыку

Уже много лет во всем меня сопровождает музыка, так и получился «саундтрек» моей жизни. Когда я жила в Майами и водила машину,  во всех путешествиях музыка звучала из колонок моего авто. Сейчас, живя в Ялте, мой саундтрек продолжает звучать, но из наушников моего плейера. Людмила Невидомая.

 

Раньше я считала, что запахи лучше всего вызывают воспоминания и эмоции из прошлого, но теперь  точно знаю: ничто лучше не возвращает в добрые старые времена так, как хорошая песня, от которой не могла оторваться «тогда». За эти годы моя коллекция музыки выросла до немалых размеров. И листая страницы музыкального альбома, я улыбаюсь и вспоминаю, как все началось с моих первых дисков –Мэрайи Кери и «Битлз». Странная комбинация, но первый я купила сама, а второй – мой папа, мне тогда было всего девять лет. Это был именно тот момент, когда я полностью почувствовала музыку и по-настоящему наслаждалась как вокалом, так и самой музыкой. Я так глубоко вникала в слова этих песен,  как будто бы проживала ситуации, о которых пели красивые голоса. Некоторые песни  вызывали у меня эмоции счастья, некоторые грусть, но я одинаково наслаждалась и тем, и другим.

Тем временем коллекция моя расширялась, и следующие несколько лет я была безнадежно влюблена в группу Backstreet Boys. Я могла целыми днями не снимать наушники и утопала в их песнях о любви, которую в то время не могла прочувствовать, и поэтому, глядя на себя сейчас, понимаю, почему тогда не могла ими наслушаться. Пару лет спустя, когда я немножко повзрослела и сильная любовь к этой группе прошла, я познакомилась с одним из «них» в ночном клубе на острове Ки-Уэст. Тот самый высокий блондин, которого я обожала, чьи фотографии недавно как обои висели в моей спальне, стоял передо мной. Я никогда не забуду песню, которую играли в тот момент, и теперь каждый раз услышав ее вновь, я думаю о нем. Саундтрек продолжается…

Затем я словно возвращаюсь в прошлое. Сначала в 70-е, а потом в 50-е годы. На самом деле тогда меня еще не было на свете, но благодаря музыке могу сказать, что полностью прочувствовала те времена.

Однажды я посмотрела фильм Almost Famous и после этого погрузилась в 70-е годы. Даже на фотографиях  того времени я одета в стиле 70-х и чем-то похожа на главную героиню этого фильма Пенни Лейн. Я обожала музыку Backstreet Boys, Deep Purpel, Eagles, Who, Led Zeppelin и других. В то время я даже увидела вживую группу Eagles в их прощальном туре и легендарного певца-гитариста Peter Frampton. Песня, которая лучше всего напоминает об этом периоде моей жизни, – Cat Stevens «The Wind», где он поет: «Я слушаю ветер, ветер моей души…»

Музыкальная машина времени продолжала возвращать меня назад, на этот раз в 50–60-е годы. Именно тогда возникла моя любовь к Элвису Пресли, Фрэнка Синатру и Этту  Джеймс. Но Элвис для меня стал и остается той музыкой, которая подходит под любое настроение.

Когда я поступила в колледж, пришло время пересмотреть свою жизнь и все, что на тот момент было для меня ценно. Была какая-то неопределенность, я находилась в поиске. И тогда же я познакомилась с музыкой замечательного человека Джона Мейера. Все его песни о том, как понять, кто я в этом мире. Мне очень нравилось слова его песен, их ведь  можно просто читать как стихи. Его песни можно назвать игрой слов, которые трудно понять тем, кто не живет в Америке, но я их просто обожаю.

Последние полгода перед отъездом из Америки мои музыкальные интересы, как и эмоции, очень сильно менялись. Я начала слушать английскую группу Coldplay. У них очень много медленных, грустных и немножко «темных» песен. Когда было тяжело на душе, эти песни мне помогали. Но когда настроение было веселое, я слушала Рода Стюарта, особенно его последние альбомы «Настоящие американские классики». А когда хотелось просто расслабиться и помечтать, слушала Нору Джоуз – музыку, которая завораживает и уносит в облака.

Итак, мой роман с музыкой длится уже десять лет. Закончится ли он в ближайшем будущем? Я очень сомневаюсь. Ведь жизнь полна приключений, ярких моментов и таких же ярких эмоций. И пока в жизни будут эмоции и воспоминания, в моей жизни будет музыка.