Wind Rose, или роза ветров – это векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте. От центра расходятся лучи в разных направлениях, основные из которых – четыре стороны света. В древности различались только три из них — запад, юг и восток, в соответствии с тремя фазами Луны, ежемесячное движение которой являлось основой календарных систем. Южные, восточные и западные женщины отличаются друг от друга не только внешне, но и характером. Перед нами одна семья и три стороны света, три силы вселенной.

Маша Костиненко. Женщина юга – верховный вождь

«Женщины юга высокие, длинноногие. У них пухлые губы и густые темные волосы. Они умеют быть лидерами на работе и дома, умеют найти оригинальное и неожиданное решение любой задачи. Их главный враг – однообразие обыденной жизни, главная ценность – внутренняя свобода. Те, кто ценит искренность, обретают в их лице надежных и верных друзей».


Ольга Костиненко-младшая. Женщина востока – владычица сердец



«Они похожи на принцесс из восточных сказок – изящные, с серебристым голосом. Это шатенки или брюнетки, улыбчивы, дружелюбны. Любить и нравиться – их призвание. Дома они непревзойденные мастерицы по созданию красоты и комфорта, любят духи и украшения, нередко оказываются настоящими волшебницами кулинарного искусства».

Характеристики, которые ассоциируются с силой и энергией востока, связаны с тем фактом, что солнце встает на востоке. По этой причине именно с востоком ассоциируются все начинания. Оля увлечена Востоком – восточной культурой, историей, литературой, музыкой, географией, духом.

— У меня не получилось поступить в Московский институт востоковедения. Поступила в МГИМО, мечтаю стать журналистом-международником.

— И поедешь на Восток?

— И поеду на Восток.

— Когда возник этот интерес?

— Давно, не помню даже, когда именно. Мне нравится все, но вот положение восточных женщин я бы изменила. Я люблю свободу. А у них она ограничена.

— Сейчас у тебя есть свобода?

— Не на все. В будущем я бы хотела полноценной свободы! Без семьи, без родителей я пока прожить не могу.

— Твой возраст тебя устраивает? Не хочешь стать  старше или младше?

— Полностью устраивает!

— Самые лучшие качества твоего возраста?

— То, что все впереди!

— А как все девочки, ты хочешь выйти замуж?

— Да.

— Ты бы хотела, чтобы когда ты идешь по улице, все сворачивали головы?

— Да!
Ольга Костиненко-старшая. Женщина запада – гостья из будущего



«Они прирожденные волшебницы. Умеют чувствовать людей, мотивы их поступков, внутренним зрением видят события, которые еще не произошли. «Я чувствую» – их ключевые слова. На них в большей степени, чем на всех остальных, влияют фазы Луны. Главное условие счастья – семья и постоянное общение с природой. Именно так они восполняют свою жизненную энергию. Их внешность может быть различной, волосы – любого цвета».

Североамериканские индейцы и наставники по фэн-шуй считают, что каждой из четырех сторон света соответствует мистическое животное, которое является связующим звеном между людьми и силой одной из сторон света. Так, дракон представлял собой созидательную и целительную силу востока. Феникс символизировал огромную и всеобъемлющую жизнерадостную энергию юга, тигр был воплощением непредсказуемости и постоянной переменчивости силы запада, а черепаха символизировала силу севера.

— Девиз жизни?

— Оптимизм!

— Чем вы занимаетесь?

— Занимаюсь туризмом, но основная моя деятельность – строительство, реконструкция, дизайн. Я люблю строить. Готова любую халупу превратить в дворец! И меня нисколько не смущают трудности и сколько именно труда нужно приложить. Вообще, когда в определенном возрасте начинаешь смотреть на желаемые результаты своей деятельности, понимаешь, что нужно что-то оставить на этой земле после себя. Для людей, для детей – великие художники, великие архитекторы оставляют произведения искусства

— Когда наступает этот определенный возраст?

— У меня после рождения третьей дочери, то есть сравнительно недавно. Вообще я, как и Оля, ратую за свободу. За свободу во всем! Я против разделения людей по расам, конфессиям, религиям и даже по половому признаку. Как вообще можно делить людей? Есть люди хорошие, есть плохие – вот и все!

— То есть разделение людей на мужчин и женщин тоже неправильно?

— Конечно. Женщины всегда как второй сорт на земле – в правительстве одни мужчины, а например, таких качеств, как у Маргарет Тэтчер, мало у кого из государственных мужей найдется. Большинство женщин настолько загружены домашними обязанностями, что им некогда заняться государственными делами, а зря, в хозяйстве мы больше знаем толк.

— Откуда идет эта масштабная организованность и свободный взгляд на вещи? Из детства? Воспитание? Семья?

Мой папа занимал очень ответственную должность в правительстве. Я не могу сказать, что нас воспитывали как-то особенно, но ценность мысли и принятых решений были понятны еще с детства.

— Может, интуитивно вы запланировали именно дочерей?

— Да нет, конечно. Я хочу включиться в борьбу за права женщин! Это правда! Но при этом я хочу оставаться женщиной. Мне очень интересы все инновации – в моде, косметологии, эстетической медицине… Кстати, модой я начала интересоваться, как только научилась держать нитку с иголкой, придумывала и шила сначала куклам, потом себе. Мода была всегда.

— Это ваших дочерей тоже касается?

— Они и правда очень разные. Для моей старшей дочери, Насти, женственность не характерна, она предпочитает очень деловой и спортивный стиль. Средняя дочь, наоборот, любит яркий макияж, разнообразие в одежде. Машу, конечно, еще рано характеризовать. В свои восемь лет она занимается гимнастикой, акробатикой, верховой ездой, музыкой, иностранными языками, в любом случае все это ей пригодится.

— Четыре женщины – четыре совершенно разных характера, четыре стороны света. И ваша старшая, Настя – женщина-север?

— Да.

— И что объединяет вас? То, что вы – женщины?

— Думаю, нас объединяет стремление к прекрасному, быть женщиной и быть сильной. Все-таки женщины у нас не так активны, как могли бы. Женщина взрослеют гораздо раньше мужчин. А мужчины и в 60 лет остаются детьми. Играют в свои игрушечки – самолетики, машинки. У женщин ответственность намного выше мужской. И деятельность богаче. Вот вспомните, кто в Крыму проложил дороги? Екатерина дала Потемкину задание. После чего земли стали заселяться. А железные дороги? Тоже как в царское время построили, с тех пор… Куда ни взгляни. Электричество у нас дороже, чем во Франции, разве это мыслимо? Потому что некому этим заниматься. Были великие императрицы. Они успели многое сделать. Екатерина II и воевала сколько и сколько земель к государству присоединила. Переписывалась со всеми великими мужами мира. Женщины более любопытны и инициативны.

— Так станьте президентом, Ольга!

Ну, придется, видимо (смеемся).